Viande
Porc : montée en puissance de l’industrie espagnole
Un nouvel abattoir pour Vall Compagnys à Saragosse (d’une capacité de 50 000 porcs par semaine), un projet d’abattoir pour Grupo Costat à Fraga (60 000 porcs/sem), le doublement de la capacité de Jorge en Catalogne et Aragon (à 160 000 porcs/sem), ou encore l’augmentation de capacités d’Incarlopsa (à 70 000 porcs/sem) … Au stade de l’abattage et de la découpe, une quinze de projets de construction ou d’augmentation de capacités sont en cours en Espagne, rapporte Unigrains dans une note d’analyse. Rappelant que le pays est devenu le 4e producteur mondial de porcs et le 3e exportateur, le fonds d’investissement souligne que l’Espagne compte désormais une dizaine d’outils capables de traiter plus de 40 000 porcs/sem. Un projet en particulier a retenu l’attention d’Unigrains : celui du groupe italien Pini dont l’abattoir construit à Binefar pour 70 millions d’euros est entré en activité. Il s’agit du plus gros abattoir du pays et du deuxième plus gros d’Europe avec une capacité de 7 millions de porcs par an. « En localisant son abattoir à Binefar dans la province de Huesca, Pini compte capter des animaux qui partaient jusque-là d’Aragon vers les abattoirs de Catalogne », souligne la note. Et de préciser que les ambitions de Pini sont grandes en Espagne avec d’autres investissements de 12 M€ dans un abattoir de truies à San Esteban de Litera et de 50 M€ dans un séchoir de grande capacité.