Porc : la fermeté des prix se confirme à Plérin
Porc : Les offres étaient relativement étoffées hier à Plérin, en raison des invendus de jeudi dernier qui ont représenté plus de la moitié des annonces du jour. La demande des abattoirs s’est toutefois révélée régulière à plus soutenue, permettant d’écouler la grande majorité des volumes. Dans ce contexte de regain de fluidité des échanges, les cours ont conservé leur orientation haussière, reprenant 0,4 centime.
Porcelets : L’heure reste à l’hésitation et à la prudence sur le marché français des porcelets. Certes, le raffermissement des cours en aval de la filière rassure quelque peu les opérateurs, sans toutefois les rendre plus sereins. L’offre demeure suffisante pour couvrir tous les besoins, les cours oscillent toujours entre maintien et repli selon la qualité présentée et la région considérée.
De leur côté, les indices FNP-Coop de France continuent de répercuter les augmentations des prix des porcs charcutiers. La semaine dernière, ils ont repris 5 centimes et 71 centimes respectivement en 25 kg et en 8 kg.
Découpes : Si le réveil saisonnier de la consommation intérieure se confirme, la seconde partie de mois et l’arrivée imminente des premières fermetures de collectivités freinent quelque peu les échanges. Les pièces de saison s’écoulent sans difficulté. Le commerce est correct sans plus pour les autres découpes. Les entreprises de la viande s’attachent à revaloriser leurs tarifs avec plus ou moins de succès selon le morceau considéré, afin de répercuter le mouvement haussier des cours en amont de la filière.