Porc : la barre des 1,50 €/kg est franchie
Porcs : La fermeté ne se dément pas sur le marché français. Le prix de base 56 TMP a repris 0,8 centime pour franchir —sans pression extérieure— la barre tant attendue par l’amont, de 1,50 euro le kilo. Le commerce demeure très fluide, voire tonique, selon le Marché du porc breton, soutenu à la fois par une production mesurée et une demande régulière à soutenue.
Porcelets : La semaine débute sans grand changement pour le porcelet français, porté par un prix du porc charcutier plutôt rassurant, dans un contexte d’offre peu évolutive pour une demande qui marque un peu le pas, comme souvent en cette saison. Les cours sont majoritairement reconduits, voire se tassent quelque peu selon la catégorie et la région considérées. Un climat hésitant confirmé par les indices FNP-Coop de France, reconduits la semaine passée en 25 kg mais qui s’effritaient (-12 centimes) en post-sevrages.
Découpes : Si les promotions de rentrée sont terminées dans la plupart des grandes et moyennes surfaces, des mises en avant persistent dans certains points de vente. « La demande intérieure est correcte et semble se porter sur le porc français », estime-t-on au Marché du porc breton. De quoi maintenir un petit volume d’affaires, alors que du côté des détaillants et de la restauration, l’effet rentrée a laissé place à un regain de prudence en prévision de la seconde partie du mois, rarement propice à la consommation. L’ambiance est un peu plus calme, mais le commerce demeure fluide. Prix majoritairement reconduits.