Porc : baisse des effectifs truies en Europe
Porcs : Selon le Marché du porc breton, l’écart de prix entre 2015 et 2016 pour les éleveurs est à relier à une meilleure tenue de la demande, en particulier export, car du côté de l’offre, « les indicateurs d’abattage (moins dans le nord de l’UE, égal en France, plus en Espagne) tendent à démontrer que le niveau de production est encore égal à celui de l’an passé ». Un repli n’est toutefois pas à exclure à court terme. Si les effectifs espagnols ne sont pas connus et sont à surveiller, les enquêtes cheptel réalisées à la fin du printemps confirment la baisse des effectifs dans de grands bassins de production. Ainsi le nombre de truies a-t-il sensiblement diminué en France (-3,8 %), en Italie (-3,1 %), en Pologne (-15,8 %), en Allemagne (-4,7 %) ainsi qu’au Danemark (-3,1 %).
Découpe : Le calme confirme son retour dans les grandes surfaces comme chez les bouchers et les restaurateurs. La troisième semaine de septembre est rarement propice à la consommation, et ce n’est pas 2016 qui vient déroger à la tradition. De quoi limiter les ventes de l’abattage découpe et entraîner un maintien des prix des pièces malgré le besoin de plus en plus pressant de les voir reprendre de la hauteur, les dernières hausses des cours en amont n’ayant pas été répercutées.