Pénurie en beurre, tension en fromage
Aucune amélioration ces derniers jours sur le marché du beurre. La cotation spot Atla s’est maintenue à 5 700 €/t la semaine dernière, un record depuis sa création. Les disponibilités en beurre pâtissier ne suffisent pas à satisfaire la demande. C’est la pénurie. Les secteurs de la boulangerie viennoiserie et de la biscuiterie sont les plus touchés. Pour le consommateur, la tension n’est pas encore très sensible sur le beurre plaquette, plusieurs opérations promotionnelles ont même lieu. Pour l’heure, les entreprises conservent leur fabrication de plaquettes sous marque en volume, aux dépens du beurre premier prix, pour lequel les prix montent nettement.
En fromages ingrédients, la tension est aussi palpable. Cheddar, édam, mozzarella et emmental sont très demandés. Les prix se sont redressés en juin en Allemagne, en Pologne mais aussi en Nouvelle-Zélande. En Italie, les exportations de fromages au premier trimestre ont bondi de 5,6 % en volume, dont +14,2 % pour les fromages frais (mozzarella, ricotta) et +16,9 % pour les fromages râpés et en poudre, selon le Clal.
V.P.