Ovins : de plus en plus d’envois d’animaux vivants
En cumul sur les 10 premiers mois de l’année 2019, les exportations d’animaux vivants ont bondi de 8,5 % en nombre de têtes et de 17,9 % en tonnes équivalent carcasse par rapport à la même période de 2018, selon les données de la Direction générale des douanes. Cette hausse s’est confirmée en novembre alors que les exportations d’agneaux issus des bassins laitiers se mettaient en place. Avec près de 41 000 têtes selon Agreste, ces exportations dépassent de 2 % le niveau de 2018. La hausse concerne notamment l’Italie, alors que les expéditions vers l’Espagne, en tête des destinations traditionnelles des agneaux de lait français, sont en recul.
Après avoir chuté sur les 3 premiers trimestres de l’année, les exportations de viande ovine ont, de leur côté, augmenté de 4 % en novembre 2019 en comparaison à novembre 2018. Cette hausse concerne notamment les expéditions vers l’Espagne et le Danemark selon l’Idele, compensant les moindres flux enregistrés vers deux principaux clients : l’Italie (-12 %) et la Belgique (-15 %). Malgré cette reprise en fin d’année, les exportations sont en repli de 6,2 % en cumul sur les 11 premiers mois de 2019 par rapport à 2018.