Nossa Fruits aura son atelier de transformation au Brésil
Le spécialiste français de la baie d’açaï lève un million d’euros pour maîtriser complètement ses approvisionnements dans la région amazonienne.
Damien Binois, fondateur de Nossa Fruits, qui importe et fait transformer des baies d’açaï bios et d’autres superfruits, annonce achever la levée de 1 million d’euros de capital et programmer pour la fin 2019 l’implantation d’un outil de transformation dans le nord du Brésil. Nossa Fruit, se présentant comme un des principaux fournisseurs d’açaï en France, fait dénoyauter et surgeler le fruit sauvage avant de l’importer par bateau. Damien Binois souhaite se rapprocher des communautés de cueilleurs, sur un modèle équitable, s’assurer une meilleure traçabilité et des volumes d’approvisionnement. Sur le plan qualitatif, il évoque la nécessité de surgeler au plus vite le fruit avant qu’il ne s’oxyde afin de préserver ses principes nutritifs.
Nossa Fruits se distingue sur le marché en commercialisant de la pulpe surgelée et des fruits à mixer dans les magasins bios, les grandes surfaces, en restauration et dans l’industrie. Elle promeut actuellement en restauration des mélanges de fruits en sachet individuel surgelés (comme Dir Green mélangeant kiwi ananas et menthe) ainsi que sa machine à granita, l’Açai Bowl. L’entreprise fait aussi produire en Europe des boissons selon ses recettes, commercialisant une gamme sous la marque Terraçai dans les magasins bios. Elle exporte des produits en Europe du Sud, au Royaume-Uni et en Israël. Le dirigeant prévoit 1,4 million d’euros de chiffre d’affaires pour 2018.