Moissons 2018 à la " ferme test » des Marchés
Comme chaque année, Gilbert Bornhauser, exploitant agricole à Chatou-Moulineux, au Sud d’Etampes (91) nous communique le résultat de sa moisson, une moisson particulièrement précoce cette année puisque terminée à la mi-juillet pour le blé tendre. Il faut remonter à la grande sécheresse de 2016 pour retrouver une telle précocité. Ce bilan n’a pas une ambition de référence autre que locale, mais une longue expérience nous a permis de constater qu’il reflète souvent des tendances beaucoup plus larges. On peut qualifier de « moyens » les résultats 2018 ; le rendement de l’orge d’hiver est en recul sensible sur celui, très élevé, de l’an dernier avec 80 qx/ha contre 95 qx et 90 pour les précédentes récoltes ; le calibrage et le taux de protéines sont assez décevants. Le rendement de l’orge de printemps, 67 qx, contre 73 en 2017, se situe dans la partie basse de la fourchette habituelle, contrairement au colza qui, bien qu’en retrait de 8 qx sur l’an dernier, avec 44 qx est supérieur de 4 qx à la moyenne pluriannuelle de la ferme. Enfin, le blé tendre s’affiche dans la moyenne de l’exploitation, à 80 qx/ha. Déçu par les résultats techniques et économiques du blé dur et des pois en 2017, Gilbert Bornhauser, n’en avait pas semés pour cette campagne.