Mise en consultation et homologations de SIQO
Plusieurs dépôts de cahier des charges concernant IGP et CCP ont été effectués et publiés au Journal Officiel ces derniers jours. Le GIE « Blé d’origine et pain de qualité supérieure » a déposé un projet de cahier des charges de CCP pour le blé du Santerre. Une demande d'IGP associée a été effectuée dans le même temps, comme le rapporte le JO du 18 mars février. Le secteur des produits de meunerie a connu un second dépôt de projet de cahier des charges de CCP le 18 mars, valable pour la « farine de blé noir de Bretagne », dont le demandeur est AMO (qui appartient au groupe Celbert, 3e meunier français avec 95 M Eur de CA). Le Label Rouge n’est pas en reste avec plusieurs cahiers des charges de Label Rouge homologués récemment. Ils concernent la mise en conformité de notices techniques, qui touchent les « betteraves rouges cuites sous vides », (LR obtenu en 1998), la viande bovine de race blonde d’Aquitaine (LR obtenu en 1991), la dinde fermière de Licques (LR obtenu en 1979), le « jambon cuit supérieur » du groupement « Les charcutiers d’en haut» (LR obtenu en 1997), et « le turbot et découpes de turbot d’aquaculture marine » (LR obtenu en 2002 par l’association turbot qualité).