Mirabelle de Lorraine : une petite récolte tardive
« On a eu froid au mois de mai et les chaleurs dernières ne rattraperont pas le retard». Selon Bruno Colin, producteur et président de Véga Fruits, 2005 sera une demi-récolte, mais de qualité…La Mirabelle de Lorraine devrait arriver sur les étals avec quelques jours de retard, à partir du 15 août. En dépit du printemps froid et pluvieux qui a sévèrement contrarié la floraison, les charges hétérogènes dans les vergers devraient garantir une récolte très étalée, avoisinant les 50 % du tonnage de l’année passée, soit 7 000 à 8 000 tonnes. « En 2004, les marchés effondrés en fruits frais ont remis en cause les coûts et la qualité » a souligné Bruno Colin. Pour 2005, les producteurs espèrent un retour à la normale, en menant avec les distributeurs une politique de développement durable et « équitable ». Jusqu’en 2004, la mirabelle est un fruit qui n’a cessé de rajeunir, grâce à un mode de consommation passé en grignotage sain et ludique, pour une population plutôt citadine. L’étude TNS Sofres 2004 lui attribue 10 millions de consommateurs, dont 80 % très satisfaits du goût et de la qualité, soit 17 % de PDM, en augmentation (15 % en 2002).
Véga Fruits : Cap sur la transformation
L’union commerciale Véga Fruit, qui produit 60 % de la production lorraine (15 000 tonnes), regroupe les 250 producteurs des 3 coopératives de Lorraine. Depuis 2003, ils ont investi dans un atelier de surgélation et de conditionnement, afin de couvrir tous les débouchés nouveaux du secteur : « il y a 15 ans, nous n’aurions jamais pensé à investir dans la transformation ! » remarque Philippe Daniel, producteur. Aujourd’hui c’est un défi majeur. Les pâtissiers sont en effet le premier marché de la mirabelle, grands consommateurs de fruits surgelés. Il existe aujourd’hui un véritable engouement autour des produits à la mirabelle : tartes, glaces sorbets, confitures et même… une douche crème à la mirabelle de Lorraine chez Dop. « Tous les cosmétiques surfent sur la vague Fraich’Attitude. La mirabelle à tous les instants de la vie, c’est une bonne nouvelle encourageante !» se réjouit Bruno Colin. « Pour être plus costauds face à nos concurrents, nous devons garantir des niveaux de qualité inégalables », poursuit Philippe Daniel. Certifiés IGP depuis 1996 et Label Rouge depuis 1999, les fruits produits sous l’appellation Mirabelles de Lorraine sont soumis à de rigoureux contrôles à chaque étape de la production, assumés par les producteurs eux-mêmes, la coopérative et l’organisme certificateur officiel : « garantir la très haute qualité tous les ans est extrêmement difficile ».
Afin de rehausser le niveau et se démarquer de la concurrence, Vega Fruits a entrepris de renforcer le cahier des charges d’un volet environnemental privilégiant une agriculture raisonnée (enherbement des vergers à 60 %, espacement des arbres maximal à 300 pieds/ha, respect des normes phytosanitaires, traitements raisonnés…). Actuellement, 90 % de la production de Véga Fruits est labellisée, soit 1/3 de sa production.