MAURITANIE
Du lait dans le désert
Nous avons naguère évoqué ici de cette affaire un peu courtelinesque du fromage de lait de dromadaire fabriqué par des nomades mauritaniens, interdit à l’entrée de l’Union européenne. Aujourd’hui, la laiterie mauritanienne Tiviski ne peut toujours pas exporter son fromage «Caravane» vers l’UE. L’absence d’inspection sanitaire rassurante, et le fait que la Mauritanie ne soit pas classée indemne de fièvre aphteuse, ont eu raison du projet d’exportation de Nancy Abeiderahmane, l’ingénieur britannique à qui appartient la laiterie et qui a mis au point ce fromage. Cette laiterie commercialise sur place des produits issus de laits de chamelles, de vaches et de chèvres. Tiviski transforme 15 000 litres/jour. Environ un millier d’éleveurs semi-nomades peuvent ainsi améliorer leurs conditions de vie. L’urbanisation croissante a contraint la Mauritanie à importer des quantités croissantes de lait, ce qui avait justifié la création de cette société en 1989. Avant cette date le lait était considéré comme un bien commun, il s’échangeait entre campements et personne ne concevait de le vendre, non plus que le " zrik ", mélange de lait de chamelle, de sucre et d’eau.