L'Inao reconnaît deux AOC vinicoles
L'Institut national des appellations d'origine a accepté jeudi la reconnaissance de l'AOC Alsace grand cru « Kaefferkopf ».
Les cépages autorisés sont le Gewurztraminer, le Riesling et le Pinot gris, utilisés en cépage pur avec mention du cépage ou en assemblage. La reconnaissance de l'AOC Bourgogne suivie du nom Tonnerre a également été acceptée à l'unanimité pour les vins blancs. L'aire géographique concerne six communes du Tonnerois dans l'Yonne et 756 ha. Plus généralement, l'Institut s'est positionné sur l'évolution des pratiques de vinification et leur compatibilité avec l'expression du terroir. « À cet égard la volonté de ne pas se laisser distancer par une généralisation de pratiques qui bien qu'autorisées au plan communautaire paraissent peu compatibles avec l'esprit des AOC, pourrait conduire à poser une interdiction de principe, des dérogations pouvant être accordées, selon une procédure accélérée, permettant à chaque AOC de se positionner clairement, au cas par cas, et selon les techniques concernées » a indiqué l'Institut.