Aller au contenu principal

Présentation des premiers résultats et enseignements du projet lancé en 2015
Life Beef Carbon a diagnostiqué 1 700 élevages français

La 2ème phase du programme va être lancée pour sensibiliser "tous les élevages".
© François d'Alteroche / Reussir

Les premiers résultats et enseignements du programme Life Beef Carbon, lancé par Interbev fin 2015 et piloté par l’Institut de l’Elevage, ont été récemment présentés aux partenaires et parties prenantes du projet. Son objectif est de réduire de 15% l’empreinte carbone de la viande bovine d’ici dix ans. Life Beef Carbon implique 57 partenaires de terrain dans quatre pays (France, Espagne, Italie et Irlande). Ce programme a permis de diagnostiquer 1 700 élevages sur le territoire français et de constituer un observatoire des impacts environnementaux et des bonnes pratiques pour la production de viande française. Les résultats sur ces 1 700 fermes montrent une émission moyenne brute (hors stockage de carbone) de 16,7 kg eq CO2/kg de poids vif produit, « cohérente avec celles de nos voisins européens », indique Interbev et l’Idele. Ce niveau d’émission est constitué pour plus de la moitié par le méthane, émis naturellement lors de la digestion de l’herbe et des fourrages. La base de données constituée montre qu’il existe une variabilité importante au sein de chaque système d’élevage, permettant ainsi de dégager des marges de progrès spécifiques à chacun. L’autre levier d’amélioration mis en avant consiste à quantifier le stockage de carbone dans les sols des prairies et des haies. Enfin, la valorisation des fumiers et lisiers, la gestion des effluents, l’amélioration de l’autonomie fourragère sont d’autres leviers identifiés. La seconde phase du programme va désormais être déployée afin de sensibiliser « tous les élevages ».

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Courbe de prix du beurre
L’Europe n’a jamais autant produit de beurre sur un mois de septembre

Le dynamisme de la collecte laitière européenne s’est traduit par une nette hausse des fabrications de beurre dans l’Union…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio