Aller au contenu principal

Présentation des premiers résultats et enseignements du projet lancé en 2015
Life Beef Carbon a diagnostiqué 1 700 élevages français

La 2ème phase du programme va être lancée pour sensibiliser "tous les élevages".
© François d'Alteroche / Reussir

Les premiers résultats et enseignements du programme Life Beef Carbon, lancé par Interbev fin 2015 et piloté par l’Institut de l’Elevage, ont été récemment présentés aux partenaires et parties prenantes du projet. Son objectif est de réduire de 15% l’empreinte carbone de la viande bovine d’ici dix ans. Life Beef Carbon implique 57 partenaires de terrain dans quatre pays (France, Espagne, Italie et Irlande). Ce programme a permis de diagnostiquer 1 700 élevages sur le territoire français et de constituer un observatoire des impacts environnementaux et des bonnes pratiques pour la production de viande française. Les résultats sur ces 1 700 fermes montrent une émission moyenne brute (hors stockage de carbone) de 16,7 kg eq CO2/kg de poids vif produit, « cohérente avec celles de nos voisins européens », indique Interbev et l’Idele. Ce niveau d’émission est constitué pour plus de la moitié par le méthane, émis naturellement lors de la digestion de l’herbe et des fourrages. La base de données constituée montre qu’il existe une variabilité importante au sein de chaque système d’élevage, permettant ainsi de dégager des marges de progrès spécifiques à chacun. L’autre levier d’amélioration mis en avant consiste à quantifier le stockage de carbone dans les sols des prairies et des haies. Enfin, la valorisation des fumiers et lisiers, la gestion des effluents, l’amélioration de l’autonomie fourragère sont d’autres leviers identifiés. La seconde phase du programme va désormais être déployée afin de sensibiliser « tous les élevages ».

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio