L’excédent commercial agroalimentaire en hausse en mai

En mai, l’excédent commercial agroalimentaire a atteint 435 millions d’euros, en hausse de 151 millions d’euros par rapport au même mois 2018, selon Agreste. Cette augmentation résulte d’une croissance des exportations (+257 millions d’euros) plus importante que celles des importations (+106 millions sur un an). Le secteur des vins et spiritueux a été particulièrement efficace à l'export. Ses exportations ont augmenté de 205 millions d’euros du fait de la demande dynamique en provenance des Etats-Unis et dans une moindre mesure de Singapour et de la Chine (pour les spiritueux) mais aussi du Japon et de Hong-Kong (pour les vins). Les ventes de la majeure partie des autres produits transformés apparaissent en hausse à l’exception des produits laitiers et des produits issus de la première transformation des céréales. A l’inverse, le solde des échanges de produits agricoles bruts a été déficitaire sur le mois de mai, pour la première fois depuis décembre 2018, à -100 millions d’euros.