Aller au contenu principal

Les produits de terroir sous la loupe des chercheurs

Deux ethnologues du CNRS de Bourg en Bresse participent à la mise en valeur des savoirs faire artisanaux

Une soixantaine d’artisans crémiers, boulangers et charcutiers se regroupent pour faire valoir leurs produits au sein d’une association, « Artisans d’ici ». « D’ici », c’est à dire de la Bresse, du Val de Mont et de la Saône, à la limite septentrionale de la région Rhône Alpes. Ils sont réunis par des modes de fabrications issues d’une tradition propre à leur patrimoine, et ils décident d’un commun accord de rendre cette appartenance lisible pour le consommateur. Pour permettre cette visibilité, ils mettent au point un site web et un logo présent sur les emballages de leurs produits mais aussi sur les devantures de leurs points de vente.

Leur récente alliance provient de l’initiative de deux chercheurs, Philippe Marchenay et Laurence Bérard. Cette dernière se réjouit de l’avènement « d’Artisans d’ici », mais déplore que les producteurs n’aient pas pris par eux-même l’initiative. Selon eux, « ils aiment leur travail, ont des modes de production originaux, mais ne se préoccupent pas de faire valoir leur production au niveau national ».

Les deux confrères résident à l’antenne Ethnologie du pôle Alimentec du CNRS à Bourg en Bresse (Ain). « Ethnologue », cela évoque l’explorateur qui analyse le comportement des peuples, et Laurence Bérard et Philippe Marchenay appliquent cette science au terroir français.

Des conseils décisifs pour des AOC et IGP

A force de recherches historiques et géographiques, de rencontres avec les producteurs, ils définissent des ensembles de populations, de coutumes et leurs localisations géographiques. Un point de vue original qui les amène à mettre plus souvent les bottes que la blouse blanche. La valeur de leurs travaux n’en est pas moins reconnue. Enseignants à Lyon II, Lyon III et bientôt en Italie, ils entretiennent un centre de documentation. Les organismes certificateurs d’indication géographique font aussi appel à leurs services, pour savoir si une AOC ou une IGP est adaptée et jusqu’où celle-ci doit s’appliquer. Par exemple les charcutiers qui résident dans l’Ain et la Loire doivent une fière chandelle au duo de chercheurs. C’est sur les conseils de ces derniers que la zone d’extension de l’IGP concernant la Rosette de Lyon dépasse les limites du Rhône.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio