Les personnes âgées invitées à la soupe
On connaissait les bars et les restaurants à soupes, Avenance, invente aujourd’hui un nouveau concept : la maison de retraite à soupes. La filiale d’Elior organise en effet un concours de cuisine placée sous le thème de la soupe dans les 250 établissements pour personnes âgées où elle est présente. Depuis le 15 janvier et jusqu’au 15 février, les résidents doivent faire travailler leurs méninges pour retrouver une recette de soupe, sorte de madeleine de Proust ayant marqué leurs jeunes années ou, précisent les organisateurs, « dont ils ont régalé leurs enfants et petits-enfants ». Les candidats doivent par ailleurs accompagner leurs recettes d’un souvenir ou d’une anecdote.
« La soupe, plat authentique, équilibré, traditionnel, synonyme de générosité et de convivialité, présentant des qualités nutritives incontestables, facile à consommer et se déclinant sous de multiples formes, constitue le produit idéal pour cet événement culinaire destiné aux personnes âgées», justifie Avenance.
Les recettes ressorties pour l’occasion seront alors concoctées par chaque chef cuisinier pour les pensionnaires invités à choisir la meilleure pour représenter l’établissement lors d’une finale régionale organisée dans les cuisines d’un grand chef. A l’occasion de ces finales se déroulant dans 9 régions entre le 1er mars et le 15 avril, les personnes âgées désignées par leur résidence viendront elles-mêmes confectionner leur soupe dont le coût ne devra pas excéder 15 euros. Originalité du concours, le jury sera composé d’enfants âgés de 9 à 12 ans… issus d’un établissement scolaire de la région dont Avenance Enseignement assure la restauration. « Ceux-ci auront fait l’objet en amont d’une préparation à ce rôle de jury en découvrant dans leur restauration scolaire les bienfaits nutritifs de la soupe à tous les âges de la vie », explique Avenance.
Par ce concours, le groupe de restauration dit vouloir « contribuer à l’amélioration de la qualité de vie des personnes âgées ».