Aller au contenu principal

Ingrédient
Les marchés en croissance des amidonniers

L’industrie française de l’amidon accompagne les évolutions des besoins de différents secteurs en France, dans l’Union européenne et le monde. Le carton, les desserts et l’alimentation animale sont des débouchés croissants.

L'industrie des desserts est de plus en plus demandeuse d'amidons natifs.
© Pixabay

Les industriels français de l’amidon transforment une part considérable des productions nationales de blé tendre (19 %), de maïs grain (28 %) et de pomme de terre (30 %) et une part plus réduite de la production de pois. Elles produisent, outre les amidons (et la fécule de pomme de terre), du gluten de blé, des sirops de glucose et des maltodextrines. Ces dernières sont des ingrédients techniques issus de l’hydrolyse partielle de l’amidon. Elles constituent une spécialité française, puisque les industriels français produisent les trois quarts des maltodextrines produites dans l’Union européenne (UE). Ils produisent aussi des polyols (sorbitol, mannitol…), des coproduits et des fibres. Ils transforment quasiment intégralement leurs matières premières agricoles.

De plus en plus d’amidons natifs pour les entremets et crèmes glacées

Cette industrie est fortement exportatrice. Première d’Europe et au quatrième au rang mondial, elle réalise 60 % de son chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros dans l’UE et 15 % dans les pays tiers, en premier lieu asiatiques et américains. Elle réalise 10 % de son chiffre d’affaires européen au Royaume-Uni, qui est une part incertaine pour l’avenir.

Les secteurs du papier et du carton ondulé sont de plus en plus demandeurs d’amidon. Celui des entremets et des crèmes glacées a eu tendance à se ramollir depuis 2016, il est beaucoup plus consommateur aujourd’hui qu’en 2012. C’est le fait des amidons natifs, c’est-à-dire non modifiés ni hydrolysés. Ainsi, la consommation d’amidons natifs dans les entremets et crèmes glacés est supérieure de 9 % à celle de 2012 en 2018.

Autre secteur de plus en plus demandeur d’amidons natifs, l’alimentation animale. Sa consommation en France représente 20 % de plus qu’en 2012. Mais la demande intérieure des amidons natifs croît plus vite que la production nationale ; aussi, la France en importe-t-elle.

Gluten pour l’aquaculture

Le gluten, protéine du blé, voit son marché national diminuer, mais son marché européen progresser. En France, son débouché diminue dans l’ensemble sectoriel boulangerie-pâtisserie biscuiterie. Il a reculé de 30 % entre 2012 et 2018, et récemment de 8 % entre 2017 et 2018. Ce secteur ne représente plus que 36 % des utilisations nationales de gluten alors que celui de l’alimentation animale a grimpé jusqu’à 60 %.

Les aliments incorporant du gluten sont essentiellement destinés aux animaux familiers et aux poissons d’élevage. « En aquaculture, ces aliments permettent de ne pas prélever sur le stock de poissons sauvages », argumente l’Union des industriels de l’amidon (Usipa). L’industriel français produit de plus en plus de gluten et en exporte donc de plus en plus. Elle s’inscrit à deux titres dans le plan protéines national : d’une part, en produisant des protéines de blé et de pois, d’autre part, en produisant des coproduits du maïs et du blé riches en protéines, réduisant ainsi la dépendance européenne des fourrages importés.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio