Les députés adoptent une nouvelle forme de contractualisation
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Après de longs débats, les députés ont adopté cette nuit le premier article du projet de loi Alimentation par 70 voix (1 contre, 17 abstentions). Article qui a fait l’objet de plus de 300 amendements. Il vise entre autres à ce que les coûts de production deviennent la base de la construction du prix des produits agricoles. L’article ainsi adopté stipule que tout « contrat de vente écrit relatif à la cession à leur premier acheteur de produits agricoles », destinés à la revente ou à la transformation, devra être « précédé d’une proposition du producteur agricole ». La proposition de contrat devra comporter des clauses relatives entre autres « au prix ou aux critères et modalités de détermination et de révision du prix ». Critères et modalités de détermination du prix qui prendront en compte « un ou plusieurs indicateurs relatifs aux coûts pertinents de production en agriculture et à l’évolution de ces coûts, un ou plusieurs indicateurs relatifs aux prix des produits agricoles et alimentaires constatés sur le ou les marchés et à l’évolution de ces prix et un ou plusieurs indicateurs relatifs aux quantités, à la composition, à la qualité, à l’origine, à la traçabilité ou au respect d’un cahier des charges ». Ces indicateurs seront diffusés par les organisations professionnelles ou « à défaut, l’observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires ou FranceAgriMer proposeront ou valideront ces indicateurs », stipule l’article.