Les axes de travail
Quatre groupes de travail, non ouverts au public, se sont penchés sur les enjeux fondamentaux de la filière :
- L’évolution de la Pac : quelle Pac pour un maintien pérenne des productions bovine et ovine en Europe et en France ?
- Le renouvellement des générations : comment encourager l’orientation des jeunes vers les métiers d’élevage et de boucherie ?
- La compétitivité des entreprises industrielles de la viande : quelles productions pour quels débouchés ? Quels axes d’amélioration de la compétitivité des outils industriels d’abattage et de transformation ?
- La commercialisation du produit viande : comment enrayer la baisse de consommation et la redresser durablement ? Avec quelles stratégies de distribution ?
Ces ateliers ont accueilli des représentants des familles professionnelles d’Interbev et se sont élargis à des organisations non membres de l’association. Ont également été sollicités les collaborateurs de l’interprofession, ainsi que des experts extérieurs appartenant à des instances économiques ou techniques proches des métiers des filières viande, comme le Crédoc et le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux.