Le soja a le vent en poupe auprès des jeunes
Le soja serait plébiscité par les jeunes Français, selon une étude réalisée par le Crédoc pour Terres Univia, entre le 15 avril au 6 mai 2021. Près de 32 % des jeunes âgés de 25 à 34 ans et 26 % des 15 à 24 ans consomment cette légumineuse au moins deux ou trois fois par mois, contre seulement 10 % chez les 55 à 64 ans. Ce qui attire les Millénials c’est avant tout son bon goût (pour 45 % des répondants), puis sa riche teneur en protéine (43%) et sa facilité à de préparation (33 %). De manière générale, le soja est un peu moins consommé que le reste des légumineuses. Seulement 11 % des interrogés de tous âges déclarent manger du soja au moins une fois par semaine alors que 48 % d’entre eux disent consommer des légumineuses au moins une fois par semaine.
Une belle année de production pour le soja français
Selon le bilan 2021 de Terres Univia, le rendement moyen du soja a bondi de 13 % par rapport à la moyenne quinquennale pour s’établir à 29 quintaux/hectares en 2021. Les surfaces sont aussi en hausse de 14 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.