Le pruneau et la santé
France Prune est depuis 2008 chef de file de l’étude scientifique Prun’Active sur les effets du pruneau d’Agen sur la prévention des maladies métaboliques. Soutenue par l’État et le conseil régional d’Aquitaine, et menée au sein du pôle de compétitivité Prod’Innov, cette étude regroupe le BIP, l’Inserm, l’Inra, Berkem, l’université Bordeaux II, Polyphenols Biotech et Nutratech conseils. 3,3 millions d’euros y sont consacrés, dont 750 000 euros pour la réalisation d’une étude clinique sur 450 volontaires. Si les conclusions sont positives à la fin de l’étude, en septembre 2012, le pruneau d’Agen IGP devrait être le premier produit agricole français à obtenir une allégation santé, ce qui pourrait avoir un effet certain sur les ventes, notamment chez les seniors. Le sujet intéresse aussi chercheurs et médecins. Plus de 50 publications scientifiques sont parues dans le monde sur le pruneau et la santé entre 2000 et 2010.