Aller au contenu principal

« Le patient doit retrouver le plaisir de manger à l’hôpital »

L'avis stipule de donner la possibilité aux patients de choisir leurs repas, le lieu et l'heure à laquelle ils souhaitent consommer.

« Les pouvoirs publics doivent se saisir de la question de l’alimentation à l’hôpital et inciter l’ensemble des personnels hospitaliers à porter de l’intérêt à la satisfaction des usagers », recommande le Conseil national de l’alimentation (CNA) dans un avis adopté à l’unanimité le 4 juillet sur "l’alimentation en milieu hospitalier". L’instance consultative estime que la dénutrition et le gaspillage « peuvent être considérablement réduits » en donnant envie de manger au patient. La priorité : « le patient doit retrouver le plaisir de manger à l’hôpital ». Pour ce faire, « il faut considérablement renforcer les formations relatives à l’alimentation afin de sensibiliser l’ensemble des personnels à l’importance du repas. Les formations doivent intégrer les aspects sociaux, symboliques et hôteliers de l’alimentation (service, savoir-faire, etc.) ainsi que l’importance de l’état nutritionnel dans le pronostic des maladies », préconise le CNA. L’avis stipule aussi d’encourager l’innovation culinaire et technologique en impliquant la chaîne des acteurs de l’alimentation à l’hôpital. Autre idée : donner la possibilité à l’ensemble des patients qui peuvent se déplacer de choisir leurs repas, le lieu (salle à manger, restaurant et libre-service) et l’heure à laquelle ils souhaitent le consommer.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio