Grés d’or
Le partenariat Pomone Foucteau et U récompensé
Le partenariat entre Pomone Foucteau et le distributeur Système U fait partie du palmarès des grés d’or dévoilé le 11 septembre. La coconstruction d’un produit mettant en avant l’origine aura séduit le jury.
Installée dans les Hauts d’Anjou (49), la société Pomone Foucteau a travaillé pendant plus d’un an avec Système U à la coconstruction de nouvelles recettes de tartes aux pommes sous marque U et Saveur U. La collaboration entre les deux acteurs a démarré à la fin des années 1990 avec la centrale d’achat Ouest et Nord-Ouest de l’enseigne. En 2016, Système U recherche plus de différenciation pour ses marques de distributeurs et choisit de faire appel à Pomone Foucteau pour ses pâtisseries. « L’idée était d’élaborer des produits avec des matières premières d’origine locale ou française sous la marque U avec une traçabilité claire. Il s’agissait d’avoir un produit digne d’un artisan. Il a fallu un an de recherche et développement. Le consommateur veut une lecture claire de ce qu’il achète. Le local et le naturel fonctionnent, c’est un positionnement entre le bio et le conventionnel », explique Alexis Rod, directeur commercial du groupe Pomone Foucteau.
Dans la construction de cette gamme, Pomone Foucteau prend en charge la sécurisation et la négociation des matières premières auprès de ses partenaires arboricoles du Val de Loire, contrôle le respect du cahier des charges établi et élabore les pilotes en usine. « Notre partenariat avec Pomone Foucteau a démarré dans les années 1990. Sa force repose sur la capacité de cette PME familiale à réaliser des produits de qualité, fabriqués à partir de matières premières nobles et de fruits récoltés dans ses propres vergers. Notre collaboration permet à U Enseigne de bénéficier de recettes exclusives, développées dans l’échange entre nos équipes respectives et avec un objectif commun : la satisfaction de nos clients », note Patrice Buchard, directeur de la filière BVP à Système U.
L’origine de l’approvisionnement privilégiée
Il y a un travail important sur le cahier des charges, exclusif à Système U. Arboriculteur depuis cinq générations, la société utilise évidemment sa propre récolte de pommes, issue de ses vergers écoresponsables. « Nous réservons une partie de notre récolte à ce dossier. Pour le reste des matières premières, Système U nous a principalement accompagnés dans la recherche de meuniers capables de nous fournir de la farine CRC. Cela nous a permis de gagner du temps », précise Alexis Rod.
Un quatrième outil en construction
Les tartes aux pommes sont fabriquées à partir de pommes du Val de Loire, de la farine certifiée CRC, du beurre, des œufs et du sucre origine France. Après six mois de lancement, les résultats, tenus confidentiels, satisfont a priori les objectifs de volumes fixés. Les tartes aux pommes d’un grammage de 450 à 580 grammes oscillent à un prix entre 4,50 euros et 7 euros. Dotée de trois ateliers de production de tarte et de desserts individuels, l’entreprise est en train d’en construire un quatrième. Opérationnelle d’ici à la fin de ce troisième trimestre 2018, l’usine sera dotée de deux lignes de production. Le développement de ce produit a motivé l’entreprise à investir, mais pas seulement. Elle a plein de projets dans les tuyaux pour son activité pâtisserie.
Un arboriculteur devenu pâtissier
Dans le domaine de l'arboriculture depuis cinq générations dans le Val de Loire, la société Pomone Foucteau s’est lancée dans la pâtisserie dans les années 1980. Cette activité surgelée enregistre désormais un chiffre d’affaires de 36 millions d’euros, en croissance annuelle de 5 % par an. L’entreprise a basé son modèle de développement sur la maîtrise de l’ensemble de la filière. L’ensemble du groupe réalise un chiffre d’affaires de 44 millions d’euros, dont 40 % en GMS, 35 % en RHD et 25 % à l’export. Elle travaille avec l’ensemble de la distribution française. L’entreprise avait d’ailleurs déposé un dossier pour son partenariat avec Monoprix. C’est finalement celui avec Système U qui aura convaincu le jury.