Le leader de l’oignon doux poursuit son développement
La production 2016 d’oignons doux des Cévennes AOP a été commercialisée jusqu’à fin mars, un record. Un allongement obtenu grâce à un volume de 2 500 tonnes (19 % de plus que l’année précédente) et une politique de développement combinant installation de producteurs et amélioration des conditions de conservation des produits. « 50 % de la production sont stockés au froid et l’on espère monter aux deux tiers », précise Thierry Gastou, directeur de la coopérative Origine Cévennes de Saint-André-de-Majencoules (Gard). Pour des raisons de confidentialité, il reste évasif sur le chiffre d’affaires de la saison 2016-2017 qu’il situe dans une fourchette de 5 à 7 M€. 10 % de la production de la coopérative sont exportés (Europe du Nord et Italie).
Pour les cinq prochaines années, le leader français de l’oignon doux (85 % du marché) planche sur un projet de développement. Il est notamment question de travailler sur la recherche de foncier et la rotation des cultures. En mai, quelque 27 600 000 plants d’oignons doux des Cévennes ont été repiqués à la main sur les 46 hectares exploités par les 98 producteurs de la coopérative. Ces derniers sont engagés dans une charte leur imposant une culture en terrasses et un travail à la main (repiquage et récolte). Sans parler des saisonniers, la coopérative emploie 18 salariés permanents à temps plein. Elle s’est diversifiée dans les pommes bios (200 t), les châtaignes (50 t) et les pommes de terre (50 t).