Aller au contenu principal

Le foie gras du Sud-Ouest profite de la conjoncture

L’assemblée générale du Palso qui se tenait le 6 juillet dernier dans le Périgord a tiré le bilan de sa campagne de communication. Et s’est félicitée de l’apport de l’IGP. Un signe d’origine qui reste pourtant méconnu.

En trois ans, les chiffres de production de canards gavés du sud-ouest sont passés de 16 260 000 canards en 2003 à 19 808 331 en 2005. Ils ont augmenté de +10,38 % de 2003 à 2004 et de 10,37 % de 2004 à 2005. Les produits transformés en 2005, soit 9 836 t, se sont partagés en 9 822 tonnes en CCP et 14 tonnes en Label Rouge (à noter que le Label Rouge sur la transformation existe depuis 2003). Concernant les produits crus (foie gras, magret, cuisse, aiguillette, cœurs manchons, gésiers), ils représentent 6 473 tonnes dont 5 905 en CCP et 568 en Label Rouge. Le foie gras cru a pour sa part augmenté de 63,56 % de 2003 à 2005. Alors que la production de foie gras a augmenté de 24,37 % sur la même période, la production de blocs a diminué de 9,18 %.

Marc Roose, directeur du Palso a fait le bilan de l’action de l’association en précisant les champs d’action nationaux menés depuis un an en plus des actions filières. « Le Palso a eu à se battre sur tous les fronts, a-t-il précisé. Nous avons dû faire face aux changements de la loi d’orientation agricole, à la rédaction des ordonnances, à la création du nouvel institut de l’origine et de la qualité (INAO) et aux changements contenus dans le nouveau règlement 510». Concernant les petits producteurs, le cahier des charges adapté spécifiquement à leurs contraintes passera par le biais de l’IGP voie directe à partir du 1er janvier 2007. Marc Roose a également évoqué le rôle du Palso dans la défense de l’IGP via les procès en cours pour fraudes d’un opérateur travaillant des magrets d’origine externe à l’indication géographique.

La campagne de communication réalisée avec le concours de l’Europe a donné des résultats satisfaisants. Elle s’est traduite par une augmentation de la production de canards (voir encadré). Marcel Saint-Cricq, le président du Palso, a fait état dans son rapport moral d’une campagne positive et en a profité pour rappeler au Cifog, l’interprofession nationale du foie gras « que ces campagnes favorisaient aussi la consommation de foie gras en général» et fait remarquer « que le contraire ne se vérifiait pas toujours ». Le président a également insisté sur le rôle futur des Organismes de gestion concernant les contrôles : « le contrôle interne ne devra pas nécessiter de moyens trop importants ». « Quelle sera la place des organismes dans l’accomplissement de cette tâche ?», s’est-il interrogé.

Cette assemblée générale a constitué le point d’orgue d’un voyage de presse chez les éleveurs et transformateurs de foie gras de la région. Le choix s’était porté sur la société Biraben, représentative d’une entreprise familiale créée en 1946 par Jean Biraben et qui a profité de l’élan de l’IGP. L’entreprise travaille avec 30 producteurs gaveurs et les deux fils, Cyril et Pierre dirigent la production et la commercialisation. Cette entreprise, qui possède quatre points de vente, emploie 40 salariés pour un CA de 7,5 M€ et traite 2 000 canards semaine. « Nous avons beaucoup de projets, commente Cyril Biraben. L’ouverture d’une boutique à Paris et la construction d’une nouvelle unité de production, tout en incorporant d’autres produits IGP dans notre fabrication ».

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio