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L’AOP Fourme d’Ambert confirme son dynamisme

Guillaume Lamy, président du Syndicat interprofessionnel de la Fourme d'Ambert.
© DR

L’appellation d’origine protégée Fourme d’Ambert affiche un dynamisme croissant depuis 2010. Après une progression de 1,8 % en 2015, l’année 2016 s’est soldée par des volumes commercialisés en hausse de 3,8 % à 5 392 tonnes. « L’AOP a de la chance d’être dynamique. Nous sommes sur un rythme de croisière, et l’année 2017 s’annonce sous de bons auspices, avec une progression de 7 % des volumes sur les cinq premiers mois de l’année », explique Guillaume Lamy, président du Syndicat interprofessionnel de la fourme d’Ambert.

Ces performances se justifient par plusieurs actions entamées par le syndicat. D’abord en faveur de la promotion de l’AOP au sein des rayons traditionnels de la grande distribution et des commerçants de détail. 39 % des volumes sont réalisés grâce à ce réseau. Deuxièmement, la restauration hors foyer, axe fort développé par l’appellation depuis dix ans pour sortir la fourme d’Ambert du plateau et en faire un ingrédient culinaire. Aujourd’hui, la RHF représente 32 % des volumes. Le choix de la chaîne de fast-foods McDonald’s d’intégrer dans un burger « gourmet » une tranche de fourme d’Ambert lui apportera cette année 300 tonnes supplémentaires. Enfin, le syndicat ne lâche pas ses débouchés à l’export, qui représente 12 % des volumes. « Après une année 2015 difficile avec une forte concurrence, les volumes sont repartis à la hausse en 2016 (+11 %, ndlr) », précise Guillaume Lamy.

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