Lancement d'une campagne internationale de promotion du Jamón Ibérico
L'Association interprofessionnelle du porc ibérique (Asici) lance « Jamones Ibéricos, ambassadeurs de l’Europe dans le monde », une campagne de promotion internationale avec l’appui de l'UE et du ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation.
L'Association interprofessionnelle du porc ibérique (Asici) lance « Jamones Ibéricos, ambassadeurs de l’Europe dans le monde », une campagne de promotion internationale avec l’appui de l'UE et du ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation.
C'est une campagne d'envergure que l'Association interprofessionnelle du porc ibérique (Asici) vient de lancer au niveau international avec l'appui de l'Union européenne et du ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation. Elle espère ainsi conquérir "plus de 300 millions de consommateurs en Espagne, en France, en Allemagne et au Mexique, et atteindre pour la première fois un marché au potentiel énorme la Chine.
Une campagne triennale
"Jamones Ibericos, ambassadeurs de l'Europe dans le monde" est un projet triennal (2021-2023) de formation, d'éducation et d'information sur le jambon ibérique. Il vise à renforcer sur le marché internationale "le positionnement de cet emblème culinaire comme gastronomique unique au monde", indique l'Asici.
Dans le cadre de la campagne, l'association veut relever un triple défi à l'échelle mondiale : « Nous souhaitons disposer de plus de 1 000 ambassadeurs du jambon européen dans le monde, positionner le produit dans les 1 000 restaurants les plus en vue actuellement et former plus de 1 000 maîtres coupeurs », précise le président de l'Asici, Antonio Prieto.
Le programme triennal met l'accent sur les créations d'emplois au sein du secteur. Grâce à un accord avec la Chambre de commerce espagnole, ce programme européen créera une qualification officielle relative au jambon ibérique et à l'art de la découpe, et qui devrait pouvoir créer des emplois dans le monde entier, espère l'Asici.