Aller au contenu principal

Première réunion de la commission internationale agricole et agroalimentaire
Lancement du programme de travail pour soutenir l’export

(de gauche à droite) Christine Avelin, directrice générale de FranceAgriMer, Bruno Ferreira, directeur adjoint du cabinet du ministre, Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, le 13 juillet 2018 pour la première réunion de la commission internationale agricole et agroalimentaire.
© DR

Le 13 juillet, la commission internationale agricole et agroalimentaire s’est réunie pour la première fois, autour du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Stéphane Travert et du secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, Jean-Baptiste Lemoyne. Animée par FranceAgriMer, la commission a pour objectif de « soutenir le développement des filières françaises du secteur à l’international ». Un long programme de travail s’ouvre avec cette première réunion durant laquelle trois thématiques ont été déterminées. Il sera question de définir « qui fait quoi » en matière sanitaire et phytosanitaire afin de gagner en efficacité pour l’ouverture de marchés en pays tiers. La commission s’intéressera également aux questions des données statistiques et nomenclature douanière, afin de doter les interprofessions d’outils d’analyse rénovés. Enfin, les problématiques de logistique autour des nouvelles routes de la soie seront abordées, grâce à la mise en place de groupes de travail « pays » permettant de faire émerger des offres collaboratives sur des marchés d’importance pour l’agroalimentaire français. Un point de suivi sera effectué à la fin du mois d’octobre, en parallèle du Sial. Cette commission s’inscrit dans les conclusions des Etats généraux de l’alimentation et dans le cadre de la stratégie 2018-2022 de développer les exportations et l’internationalisation des filières agricoles et agroalimentaires.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio