Aller au contenu principal

L’agneau bio progresse moins vite que les autres viandes

 © Ben Kerckx sur Pixabay
© Ben Kerckx sur Pixabay

Le chiffre d’affaires au stade détail de la viande d’agneau bio a progressé de 9 % en 2019, alors que l’ensemble du marché de la viande bio progressait de 13 %, tiré par le porc bio (+31 %). La viande d’agneau bio ne représente que 9 % du chiffre d’affaires des viandes de boucherie bio. Les principales problématiques rencontrées par cette production ont été rappelées par l’Itab lors d’un webinaire. La production d’agneau bio est très saisonnière, avec un pic à l’automne, tandis que la distribution recherche de la viande toute l’année, notamment pour Pâques. Il est de plus parfois compliqué de gérer l’équilibre matière, tous les circuits ne cherchant pas les mêmes produits (carcasses pour la boucherie, barquettes sous atmosphère dans des magasins spécialisés, sautés pour la restauration collective). Enfin l’état d’engraissement des animaux est parfois insuffisant, 44 % des carcasses d’agneaux étaient classées 2 en 2018.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio