Aller au contenu principal

La stratégie de la filière bovine irlandaise : environnement et compétitivité

Malgré des pressions environnementales, la filière bovine irlandaise reste dynamique, axée sur l'export, et continue de diversifier ses débouchés depuis le Brexit.

vaches en irlande dans un pré
La production irlandaise de viande bovine recule
© Virginie Pinson

Plus de la moitié des exploitations agricoles irlandaises sont spécialisées dans l’élevage bovin allaitant, a-t-on pu apprendre pendant l’intervention de Nicolas Ranninger, Directeur marché France, Belgique et Luxembourg de Bord Bia lors des journées Marchés Mondiaux organisées par l’Idele. 90 % de la viande produite sur l’île est destinée à l’export. Après une forte chute au second semestre 2022, les prix des gros bovins irlandais ont retrouvé le chemin de la hausse. Ils sont fermes depuis le printemps, au-dessus de la moyenne européenne, tirés par la hausse des prix britanniques, leur principal client. Nicolas Ranninger indiquait ainsi pour début juin un JB R3 Irlandais à 5,24 €/kg contre 5,72 €/kg pour le britannique et 5,07 €/kg pour la moyenne communautaire. La cotation FranceAgriMer du JB Viande R3 français était à 5,28 €/kg en semaine 23. Après un record historique en 2022 (1,82 million de têtes), les abattages irlandais sont attendus en léger repli en 2023 (1,77 million, -2,8 %).

Une stratégie offensive à l’export

Depuis le Brexit, les Irlandais n’ont de cesse de chercher à diversifier leurs débouchés au-delà du Royaume-Uni. Il ne représentait plus que 43 % du chiffre d’affaires en 2022. Les envois vers les Pays tiers peinent à décoller, à cause d’une forte compétition notamment vers le Japon et les Philippines. L’Irlande vient juste de retrouver son accès au marché chinois.

La productivité pour réduire les émissions

A noter que dans le cadre de son plan d’action climat, l’Irlande s’est engagée à baisser de 51 % ses émissions de gaz à effets de serre entre 2018 et 2030. L’agriculture, responsable de 36 % des émissions de l’île, doit réduire les siennes de 25 %. « Nous travaillons beaucoup sur la productivité, avec un âge à l’abattage qui est en forte baisse sur dix ans pour un poids similaire » a expliqué le directeur, qui a exclu tout abattage massif de vaches « ce n’est qu’un rapport, pas une politique ».  

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio