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La nutrition individualisée est bénéfique aux patients hospitalisés

Une nutrition individualisée améliore les résultats cliniques selon l'étude suisse.
© Hôpital cantonal d’Aarau

La gestion individuelle de la nutrition a une influence positive sur la progression de la maladie chez les patients hospitalisés, selon une récente étude réalisée par des chercheurs de l’Université de Bâle en Suisse et de l’hôpital cantonal d’Aarau parue dans la revue The Lancet. Ces chercheurs ont montré que la nutrition individualisée amène non seulement les patients des hôpitaux à consommer plus de protéines et de calories mais améliore également les résultats du traitement clinique. Dans le cadre d’un essai clinique portant sur plus de 2000 patients dans huit hôpitaux suisses, les chercheurs ont examiné pour la première fois les avantages d’un soutien nutritionnel dans le cadre d’une étude aléatoire. Les patients à risque de malnutrition ont été répartis au hasard en deux groupes. Un groupe a reçu les plats habituels de la cuisine de l’hôpital pensant son hospitalisation, alors que pour les deuxième un plan nutritionnel a été établi par des nutritionnistes. Après 30 jours, l’étude a montré que la nutrition individuelle permettait non seulement un meilleur apport en énergie et en protéines mais aussi d’éviter une complication grave chez une personne traitée sur 25 et un décès pour 37 personnes traitées. « Nos résultats montrent que la malnutrition est un facteur de risque modifiable et que le traitement a une influence positive sur la progression de la maladie », déclare le professeur Philipp Schütz, responsable de l’étude.

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