Aller au contenu principal

La France veut conforter son exception fromagère

Lancée en 2001, la journée nationale du fromage a rappellé la valeur du patrimoine fromager français. 

S’il est un produit gastronomique que le monde entier envie à la France, c’est bien le fromage. Avec plus de 400 sortes différentes pour une consommation annuelle par habitant de près de 25 kg, l’hexagone fait figure d’exception dans le paysage fromager international.

Selon le CNIEL (centre national interprofessionnel de l’industrie laitière) plus de 6,8 m€ sont dépensés chaque année dans les achats de fromage. Ils constituent la première dépense en produits laitiers des ménages français, représentant 40 % des dépenses et 7 % de leur budget alimentaire. Pourtant, une partie de cette filière est menacée. La consommation de fromage au lait cru ne cesse de chuter et ses réseaux de distribution sont en pleine mutation. 80 % des ventes sont absorbées par la grande distribution mais le rayon coupe des hypermarchés perd 8 % par an en terme de valeur. La moitié de ces pertes sont redirigées vers le rayon LS ou seuls les fromages industriels sont présents tandis que l’autre moitié représente des consommateurs définitivement perdus.

De plus, le manque de jeunes repreneurs induit la perte des savoir-faire millénaires. Le Vacherin d’Abondance, fromage culte de Haute-Savoie, n’est plus fabriqué que par une poignée de 3 ou 4 producteurs et d’autres ont déjà disparu pour des raisons comme la mise en place d’une AOC. C’est le cas du Chevrotin des montagnes, qui a disparu au bénéfice du Chevrotin, à cause d’un cahier des charges de production trop difficile à respecter par les bergers de montagne.

24 avril : Journée nationale du fromage

Pour inverser cette tendance et préserver le fromage au lait cru, l’Association fromages de terroirs a organisé, le 24 avril, pour la 3e année consécutive, la journée nationale du fromage. Si cette association ne ne bénéficie d’aucune aide financière, elle peut toutefois poursuivre son action grâce à l’adhésion et au soutien moral de nombreux parrains – chefs cuisiniers, producteurs, affineurs, détaillants – et des réseaux professionnels comme celui des crémiers-fromagers fédérés sous la bannière Fromagers de France.

« Les professionnels font vivre cette journée à leur manière en fonction de leur imagination et de leurs possibilités,» explique Véronique Richez-Lerouge, présidente de l’association. À Paris, Lafayette Gourmet a organisé des dégustations et une initiation à l’accord pain, vins et fromage. L’objectif : faire découvrir au public des associations de goût inhabituelles : roquefort, pain aux noix et porto ; chèvre sur pain au cumin et vin blanc, ou encore Mont d’Or sur toast et confiture de figues.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio