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L’UE interdira l’additif E171 courant 2022
La France reconduit l’interdiction du dioxyde de titane en attendant l’UE

Sans surprise, le dioxyde de titane, reste exclu des aliments fabriqués en France, en attendant le règlement européen l’excluant dans l’ensemble de l’UE.

 

La brillance des confiseries fabriquées étaient souvent due avant 2020 au dioxyde de titane.
© Pixabay

Le journal officiel a publié le 31 décembre 2021 un nouvel arrêté « portant suspension de la mise sur le marché des denrées contenant l'additif E 171 (dioxyde de titane - TiO2) », ceci pour un an encore. La mise sur le marché des denrées alimentaires contenant ce facteur de brillance, des confiseries notamment, est suspendue en France depuis le 1er janvier 2020. Cette interdiction vise à attendre l’interdiction à l’échelon de l’Union européenne.

L’Efsa a donné son avis

En effet, l'Efsa (Agence de sécurité sanitaire des aliments) a publié le 6 mai 2021 un avis considérant le dioxyde de titane comme non sûr, les études et données actuellement disponibles n’excluant notamment pas sa génotoxicité. En conséquence, les Etats membres de l'Union européenne ont approuvé la proposition de règlement de la Commission visant à interdire l'utilisation de cet additif. Ce règlement européen devrait être applicable courant 2022 dans un délai de six mois à compter de sa publication au Journal officiel de l'Union européenne.

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