Matières premières
La filière moutarde est à la peine
Les fabricants de moutarde risquent de manquer de graines. La cause est conjoncturelle et aussi structurelle.
Les fabricants de moutarde risquent de manquer de graines. La cause est conjoncturelle et aussi structurelle.
Les fabricants français de moutarde ne subissent pas seulement une hausse importante de leur matière première (voir graphique). Ils « font face à des difficultés de plus en plus importantes d’approvisionnement en graines de moutarde », signalent-ils dans un communiqué de la Fédération des industries condimentaires de France (FICF).
Forte régression au Canada
La raréfaction de la graine de moutarde trouve sa source au Canada et en France. Au Canada, premier pays exportateur, les surfaces cultivées se sont réduites de moitié en deux ans, et la récolte 2021 a été « particulièrement mauvaise en raison de conditions climatiques extrêmes », est-il expliqué dans le communiqué. Du côté français, les volumes ont fortement baissé ces trois dernières années du fait de mauvaises récoltes, les cultures étant « fragilisées par des insectes ravageurs, pour lesquels le traitement habituellement utilisé a été interdit en France ».
L’Association Moutarde de Bourgogne (AMB), qui réunit les principaux fabricants de moutarde en France, s’applique à relancer la culture en France en lien avec les agriculteurs et l’Université de Bourgogne. La production nationale couvre environ le tiers des besoins annuels de la filière. Estimant cette dernière menacée, l’AMB demande que l’Etat lui vienne en aide. « D’ores et déjà, des échanges ont été initiés afin d’impulser une nouvelle dynamique », informe la FICF.