La filière bovine revoit sa communication
« Derrière chaque produit, il y a des hommes », est venu expliquer au Salon de l’agriculture le directeur produits frais de Carrefour Éric Bourgeois. L’enseigne de la grande distribution y a signé un nouvel accord de contractualisation avec la filière bovine limousine. Objectif : « Construire des relations pérennes avec le monde agricole ». De nombreux exposants au Pavillon de l’élevage ont mis en avant une stratégie axée sur le durable. Relations équitables, dialogue permanent et respect mutuel nourrissent le partenariat des éleveurs de veaux d’Aveyron et du Ségala avec Bigard et Auchan. « Je reproche aujourd’hui au monde de l’élevage d’avoir perdu la confiance aux autres », déclare leur président Pierre Bastide. Encore victime d’attaques, en particulier avec la campagne des écologistes de France Nature Environnement, la filière bovine adapte sa communication. Charal fait le choix de la pédagogie et de la transparence. Un réel virage, qui met en valeur un savoir-faire, des métiers. Le leader de l’industrie de la viande intervient aussi dans le débat public sur la consommation de viande. McDonald’s souligne ses efforts en matière d’environnement. Le fournisseur en bœuf de la chaîne de fast-food, McKey, participe à une analyse du cycle de vie d’un steak haché surgelé servi en restaurant. Il s’agit notamment de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 20 % d’ici à 2020 sur l’ensemble du périmètre.