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La course de l’escargot

Tout le monde sait bien que les escargots de Bourgogne sont produits partout sauf dans cette aimable région. Les conserveurs implantés dans les départements bourguignons jouent de cette ambiguïté qui date de bien avant les IGP, et qui risque d’ailleurs de poser problème un jour ou l’autre, mais ce n’est pas ce qui nous occupe aujourd’hui. C’est bien plus grave. C’est de frontières internationales qu’il s’agit, qui plus est dans une zone sensible du monde. Car les quelques 4,5 millions d’escargot polonais - « de type bourgogne » qui sont exportés chaque année ont du faire l’objet d’une réglementation assez stricte. En effet, une zone de ramassage particulièrement giboyeuse est la bande frontalière qui sépare la Pologne de l’enclave russe de Kaliningrad. Mais les escargots de Bourgogne ne connaissent pas les frontières. Le ramasseur lui aussi dépasse volontiers les bornes. Il a donc fallu instaurer une zone de protection de 15 m le long de la frontière, où il est interdit d’entrer avec son panier. Verra-t-on bientôt les Polonais planter des herbes et des salades à 15,50 m de la frontière, pour attirer les lourdes coquilles ? Au train qu’elles vont, elles en ont bien pour 15 ans avant de franchir l’invisible mur. D’ici là, la Russie sera dans l’Union. A moins que, selon une ancestrale mais encore très vivace coutume, elle soit en Pologne…

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