Jeunes bovins : marché toujours difficile
Après un repli saisonnier très marqué en répercussion de la crise du coronavirus, les cours des jeunes bovins viande sont au plancher depuis des semaines et n’évoluent pas. En semaine 24, la cotation entrée abattoir du JB viande U atteignait 3,83 €/kg carcasse (-3,0 %/2019), un niveau qu’elle n’a pas quitté depuis début mai. Très dépendant de la demande à l’exportation, les JB viande français pâtissent d’un marché européen très disputé et toujours encombré malgré la réouverture progressive des restaurants dans la plupart des pays d’Europe. En fort recul en avril, les abattages se sont néanmoins redressés depuis le début du déconfinement (+1 %/2019 sur les semaines 20 à 23). Un regain d’activité qui reste insuffisant pour compenser le retard d’abattage qui a été pris et qui a conduit à l’alourdissement des animaux. Sur les semaines 20 à 23, le poids moyen des JB viande abattus était supérieur de 2,0 % au niveau de 2019 selon l’Idele. Par ailleurs, selon l’outil de modélisation Modemo, le surstock en fermes s’élevait à 16 400 JB au 7 juin par rapport aux prévisions de sorties des semaines 11 à 23, soit un retard d’abattage d’une à deux semaines selon les régions.