Jeunes bovins : le retard d’abattage s’accroît
Face à une demande morose, les abattages de jeunes bovins (JB) ne cessent de reculer. En semaine 18, les abattages de JB viande et de JB laitiers étaient respectivement en baisse de 20 % et de 19 % par rapport à la même semaine en 2019. En cumul sur les 8 semaines qui ont suivi le début du confinement en France (semaines 11 à 18), les abattages de JB viande ont reculé de 7 % par rapport à 2019 et ceux de JB laitiers de 19 %. Du fait du ralentissement des sorties, les stocks sur pied s’accumulent en fermes. Grâce à l’outil de modélisation Modemo, l’Idele estime ainsi qu’au 3 mai, par rapport aux prévisions de sorties des semaines 11 à 18, les effectifs excédentaires s’élevaient à 8 900 JB viande, représentant un retard d’abattage de 4 jours.
Dans ce contexte, les cours des jeunes bovins restent sous pression. À 3,66 €/kg carcasse, la cotation entrée abattoir du JB viande R 3 gagnait 1 centime la semaine dernière mais était toujours inférieure à son niveau de l’année dernière (- 2,7 %). Le cours du JB viande U, pour sa part, reculait de nouveau, atteignant 3,83 €/kg carcasse (- 3,3 %/2019).