Aller au contenu principal

Produits laitiers
Japon : quelles opportunités pour les fromages français ?

Les Japonais apprécient beaucoup les fromages, mais leur production ne couvre que 13 % de leur consommation. Friands de nouveautés et curieux, ils s’intéressent beaucoup aux fromages français.

Les fromages français ont une excellente image au Japon. © Fas sur Pixabay
Les fromages français ont une excellente image au Japon.
© Fas sur Pixabay

Les importations japonaises de produits laitiers sont très centrées sur le fromage, à près de 300 000 tonnes l’an dernier, loin devant le lactose, environ 80 000 tonnes, selon des données présentées par Jean-Marc Chaumet, agroéconomiste à l’Idele lors d’un récent webinaire organisé par Business France. La moitié des envois français de produits laitiers vers le Japon sont d’ailleurs des fromages.

Les envois de fromages plombés par la pandémie

Pour Agnès Caspar, export manager à Interval, agence d’exportation de produits laitiers, le fromage français est synonyme pour les Japonais de haute gastronomie, de qualité ; ils l’apprécient beaucoup. Néanmoins, l’année 2020 a été dure, « nos circuits de distribution, notamment les grands magasins, ont été malmenés avec la pandémie et les ventes ont chuté », explique la jeune femme. Les importations japonaises de fromages ont reculé de 4 % dans leur ensemble. Les ventes françaises n’ont baissé que de 2,61 %, nuance Business France. Le marché japonais reste difficile d’accès. Ainsi, il faut être en mesure de fournir des résultats bactériologiques. Plus aléatoire, le quota de fromages à pâte molle est soumis à tirage au sort, « nous pouvons installer un produit sur le marché une année et tout perdre celle d’après », regrette la responsable export.

Agnès Caspar évoque un début 2021 assez difficile : « Dorénavant, nous faisons face à de fortes contraintes logistiques et une explosion des coûts du fret aérien. » Les modes de commercialisation des produits devraient aussi évoluer dans le sillage de la pandémie, « il est difficile de faire goûter, il faut se réinventer pour communiquer », explique-t-elle. Autre changement fondamental, celui des modes de vie. La crise sanitaire a exacerbé le retour au télétravail, une pratique auparavant très peu répandue qui a séduit les travailleurs qui ont souvent plusieurs heures de trajet quotidiennes. Il est donc possible qu’il se banalise et que les magasins de centres-villes soient moins fréquentés. L’enjeu sera alors d’être référencé dans les magasins des quartiers résidentiels ou de mieux investir le commerce en ligne.

Un traité de libre-échange aux effets limités pour le moment

En 2020, l’Union européenne et le Japon ont signé un accord de libre-échange. « Cela n’a pas vraiment eu d’effet, puisque la baisse des droits de douane est dégressive, et pour le fromage, l’effet ne sera net que dans plusieurs années. Néanmoins, en lien avec ce traité, il y a eu beaucoup d’évènements, et c’est la meilleure façon de communiquer auprès des Japonais », décrypte Agnès Caspar. Un autre atout des fromages français réside dans l’alliance avec les vins. Loic Gavet, du bureau Business France de Tokyo, évoque ainsi une forte appétence des Japonais pour ce commerce croisé. La France a une position forte sur le marché haut de gamme, avec cinq de ses fromages dans le top dix des préférés des amateurs, le comté (n1), l'époisses (no 4), le beaufort (no 5), le sainte-maure (no 8), le roquefort (no 9) et l’ossau-iraty (no 10). Avec ses nombreuses variétés de fromages encore inconnues au pays du Soleil levant, elle a de quoi satisfaire la curiosité des Japonais pour encore de nombreuses années.

Webinaire disponible en replay

Les plus lus

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio