[Infographie] Produits laitiers : La balance commerciale française a encore reculé
À 3,2 milliards d’euros, l’excédent commercial français pour le secteur des produits laitiers a reculé en 2017 pour la troisième année consécutive et atteint son plus bas niveau depuis 2010, relève l’Idele.
À 3,2 milliards d’euros, l’excédent commercial français pour le secteur des produits laitiers a reculé en 2017 pour la troisième année consécutive et atteint son plus bas niveau depuis 2010, relève l’Idele.
La hausse des exportations de 540 M€ (+8 %), pour atteindre 7,16 Mds€, n’a pas compensé la progression des importations de 23 %. Elles ont ainsi atteint 3,96 Mds€, « compte tenu notamment des hausses de tarifs très importantes sur les matières grasses pour lesquelles la France est déficitaire » précise l’Idele. Pour les matières grasses, le déficit commercial a en effet atteint 583 M€ en 2017, plus du double de 2016, l’excédent commercial dégagé par les envois aux pays tiers (433 M€, +33 %) étant écrasé par le lourd déficit avec l’UE (1,03 Md€), la France ayant eu recours à ses voisins pour pallier la pénurie de beurre.
Les fromages demeurent l’atout de la France puisqu’ils contribuent à près de la moitié de l’excédent commercial de la France, avec un solde positif de 1,51 Md€, malgré un bond de 13 % de nos importations.
Du côté des poudres de lait, peu de changements, mis à part en poudre de lait infantile dont le solde commercial a bondi de 26 % en volume et 30 % en valeur, tiré par le triplement des achats chinois.