Aller au contenu principal

Indépendance protéique : Sojalim va produire deux fois plus de protéine française pour le porc

Cette année, deux fois plus de graines de soja cultivées dans le Sud-Ouest pourront être triturées dans l’usine Sojalim de Sanders et Euralis.

Inauguration de la seconde ligne de Sojalim : de gauche à droite Laurent Dubain, DG du Pôle Agricole d'Euralis, Christophe Congues, président d'Euralis, Arnaud Cervera, président de Sojalim, Cyril Melin, directeur associé à Sofiprotéol, Philippe Manry, DG de Sanders.
© Jean-Michel Ducasse

Le fabricant d’aliments pour animaux Sanders (du groupe Avril) et la coopérative Euralis ont inauguré une seconde ligne de transformation de graines de soja cultivées dans le Sud-Ouest, dans leur usine de trituration de Vic-en-Bigorre. Cette usine produit exclusivement du tourteau de soja pour l’alimentation animale (l’huile est intégrée dans les aliments). Les tourteaux permettront notamment de nourrir les porcs d’Euralis et de Fipso, et d’approvisionner les élevages biologiques en partenariat avec les établissements Aurouze, a-t-il été précisé. La capacité de trituration de graines de soja non-OGM de Sojalim est désormais de 50 000 tonnes, dont 15 000 tonnes de graines biologiques. Une quantité restant modeste en comparaison des 3,3 à 3,5 millions de tonnes de tourteaux de soja importées annuellement en France, dont 500 000 t non-OGM.

Le projet Sojalim, né en 2016 avec le soutien de l’Union européenne (NextGeneration EU) et l’Etat français, s’appuie en effet sur la complémentarité économique entre les filières biologique et conventionnelle. Sa capacité double aujourd’hui grâce au Plan de structuration des filières de protéines végétales et à l’aide de FranceAgrimer dans le cadre de France Relance.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio