Incertitude sur la mise aux normes
La mise aux normes des élevages porcins au 1er janvier 2013 soulève encore de nombreuses questions. Pour Jean-Michel Serres, président de la FNP, le chiffre de 10 % d’éleveurs y renonçant demeure une estimation « à vérifier ». Reste aussi à savoir « comment elle est réalisée » : soit « a minima », avec à la clé une baisse de production, soit à cheptel constant ou en hausse, « pour amortir cet investissement non productif ». En pleine crise depuis cinq ans, l’éleveur est enclin à « attendre le dernier moment ». Les prix ont beau se raffermir, la « prudence » reste de mise. D’autant plus que le coût moyen d’alimentation, qui atteint déjà près de 300 euros/t, se dirige vers 320 euros/t, soit un prix de revient du kilo de carcasse entre 1,85 et 1,90 euro. La mobilisation des éleveurs pour se mettre aux normes est néanmoins réelle : les 25 millions d’euros d’aides FranceAgriMer sont entièrement consommés.