Il existe une disparité d’accès à la restauration scolaire en France
« Si la fréquentation du restaurant scolaire est assez forte en France (70% des élèves scolarisés en collèges publics sont inscrits à la cantine, 68% dans les lycées), il existe une réelle disparité d’accès selon les catégories socioprofessionnelles des parents », rapporte une récente enquête du Conseil national d’évaluation du système scolaire (Cnesco), réalisée via un questionnaire en ligne auprès des chefs d’établissement du second degré du 26 juin au 16 juillet. Si, en moyenne, 29% seulement des collégiens ne sont pas inscrits à la cantine, c’est le cas de près de 59% d’entre eux en zone d’éducation prioritaire. Et dans les collèges classés en REP+, seul un élève sur quatre est inscrit au restaurant scolaire. Plus généralement, « en moyenne, au collège, les élèves issus de familles défavorisées sont deux fois plus nombreux (40% d’entre eux) à ne pas manger à la cantine que les élèves issus de familles favorisées (22%) et très favorisées 17%) », souligne l’étude du Cnesco. Or, 55% des établissements du second degré déclarent qu’il n’existe pas une politique tarifaire spécifique pour leurs élèves les plus démunis, aucune réglementation n’obligeant les collectivités à le faire.