Homologation de cahiers des charges
Les publications se sont succédées au JO, portant homologation de nombreux cahiers des charges. En label rouge, elles concernent l’œuf fermier de Loué et l’œuf de poule élevée en plein air (groupement Syvol Qualimaine, OC Quali Ouest), les œufs fermiers (Cocorette, OC SGS-ICS), le porc fermier (Qualiporc, OC Aclave) ainsi que la viande fraîche et abats de porcs (association de promotion du porc de terroir, OC Avicert), et l’agneau fermier (association Charolais Label rouge, OC Francert). Sont également concernées la truite fumée (Paq, OC Certipaq), les conserves de maquereaux ainsi que les conserves de thon (Poissons bleus de Bretagne, OC Qualité France SA). Trois cahiers des charges IGP ont été publiés. Il s’agit du bœuf de Vendée (Qualité Bœuf Vendée), du jambon sec de l’Ardèche et enfin du saucisson sec de l’Ardèche, saucisse sèche de l’Ardèche, rosette de l’Ardèche et jésus de l’Ardèche au nom de l’Association de défense et de promotion des produits de charcuterie de l’Ardèche.