Guyader Gastronomie parie sur le végétal
Après deux ans de recherche collaborative, le traiteur breton lance une gamme de produits 100 % végétale et sans gluten.
Après la charcuterie, le traiteur de la mer et le poisson fumé, Guyader Gastronomie (80 M€ de CA en 2016) se diversifie en lançant une offre 100 % végétale et préparée sans gluten. « Nous avions une demande très forte de la part des centrales. La part des foyers qui consomment des repas sans protéine animale est passée à 34 % en 2016 contre 25 % en 2015, selon une récente étude Kantar », rapporte Virginie Le Port, chef de produit sénior traiteur et traiteur de la mer chez Guyader Gastronomie. La gamme qui comprend une quinzaine de références (bread cakes, cakes salés, soupes individuelles, petits plats, porridges et crèmes desserts) est disponible depuis octobre au rayon frais emballé des enseignes Carrefour, Auchan et E.Leclerc et chez les principaux distributeurs de la RHD. Elle sera soutenue entre janvier et mars par des animations en magasins et déployée au printemps ou à l’automne sous la marque Le Jardin d’Harmonie chez Biocoop. « Ces produits sont le fruit de deux ans de recherches collaboratives, dans le cadre du pôle Valorial, avec l’Adria Développement et Créa Nature », précise Virginie Le Port. Des travaux qui ont permis de mettre au point les farines végétales Bio Legumina®, alliance de légumineuses et de céréales, principalement issues de productions locales. Guyader Gastronomie qui construit actuellement une nouvelle usine de cake à Kervignac envisage de dédier l’ancien atelier au sans gluten et au bio.