Gros bovins : chute des abattages
En mars, les abattages français de gros bovins se sont repliés de 5,7 % en têtes et de 3,3 % en poids en comparaison à l’année dernière, selon Agreste. Avec 75 000 têtes, les abattages de vaches laitières se replient de 1 % en têtes mais restent stables en poids, à un peu plus de 24 000 téc. Pour les vaches allaitantes en revanche, la baisse concerne aussi bien le nombre d’animaux abattus (- 8 %) que les volumes, avec environ 2 000 téc de moins, soit un recul de plus de 6 %. Même constat du côté des abattages de génisses qui se replient de 7 % en têtes et de 5 % en poids. Seule exception au tableau, la catégorie des mâles de 8 à 24 mois enregistre une progression des abattages, à 69 000 têtes (+ 2,1 %) et 28 600 téc (+ 3,3 %). Au premier trimestre le nombre de mâles de 8 à 24 mois abattus est néanmoins en recul, à 194 000 têtes, soit 2,8 % de moins par rapport à 2019. En cumul sur les trois premiers mois de l’année, seul les effectifs d’abattage de vaches laitières restent stables d’un an sur l’autre.