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Excédent commercial
En juin, le commerce extérieur de produits alimentaires s’est amélioré

Chargement de sucre en sacs au port de Rouen.
© Senalia

Les échanges agroalimentaires ont produit un excédent de 601 millions d’euros en juin, en augmentation de 213 M€ par rapport à juin 2017, montre Agreste Conjoncture. Ce gain est le fruit de l’amélioration des exportations et du recul des importations au cours de ce mois. La France a en particulier exporté davantage de produits bruts, des céréales essentiellement, vers les pays tiers : à hauteur de 291 M€ contre 229 M€ en juin 2017. Elle a aussi exporté plus de vins, de sucre et de produits préparés de la pêche. Elle a vendu pour 103 M€ de sucre contre 91 M€ en juin 2017. Elle a en revanche exporté moins de produits laitiers : 355 M€ contre 574 M€ en juin 2017. La valeur des importations, quant à elle, s’est réduite du fait des produits transformés, tant en provenance de l’Union européenne que des pays tiers. Le recul des importations est notable pour les légumes, les huiles et de corps gras ainsi que pour les chocolats et confiseries. Si l’excédent des produits transformés s’est amélioré de 100 M€ à 573 M€ en juin, il diminué de 1% pour l’ensemble du premier semestre 2018, tiré à la baisse par les moindres performances sur six mois des produits laitiers et des viandes. Le semestre accuse notamment l’accentuation de son solde négatif pour la volaille : de 181 M€ contre 140 M€ au 1er semestre 2017, les exportations de volaille ayant diminué de 17 M€ et les importation augmenté de 59 M€ sur les 6 premiers mois.

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