En 2020, les abattages porcins ont progressé dans le Grand Est

Pour l’ensemble de la France, les abattages porcins totaux ont dépassé les 23 millions de porcs en 2020, soit un léger repli de 0,7% comparé à l’année 2019. La situation s’avère contrastée selon les régions rapporte Culture viande qui a établi avec le concours de l’Inaporc et des organismes de pesée-classement régionaux, la date des régions françaises des abattages porcins. « La concentration des abattages par les grands groupes se confirme, les cinq premiers réalisant plus de 70% des abattages nationaux en 2020 », commente Cultue viande. Sur le plan régional, la Bretagne où les abattages ont légèrement reculé de 0,6% reste largement dominante avec 60,1% de part de marché, le grand Ouest avec les Pays de la Loire et la Normandie représentant 71% des abattages porcins. Le Grand Est a affiché la plus forte progression l’an passé avec +6,2% (mais seulement 1,3% de part de marché) alors que la Normandie a subi le plus fort recul (-9,2%) devant les Hauts de France (-8%).
La carte de Culture Viande à retrouver ici :