Aller au contenu principal

Emploi : quel état des lieux dans l’agroalimentaire

Cette semaine, du 14 au 18 novembre, est consacrée à l’emploi dans l’agroalimentaire. Quels constats ? quels métiers sont recherchés ? Etats des lieux dans le secteur.

Conditionnement Ebly (Mars) en 2018.
Conditionnement Ebly (Mars) en 2018.
© S. C.

Cette semaine, du 14 au 18 novembre, se tient la semaine nationale de l’emploi de l’agroalimentaire menée par Pôle Emploi et ses partenaires (Ania, Arias, Apec et Apecita). Cette opération doit permettre de mettre en avant l’attractivité de la filière, faire connaître les formations, ses métiers et faciliter les recrutements des entreprises.

Un site internet dédié, https://semaine-emploi-agroalimentaire.fr, a été lancé rassemblant près de 10 000 offres disponibles en agroalimentaire au niveau national.

 

En plus des problématiques de hausse des coûts, les entreprises peinent à recruter. Elles doivent ainsi s’adapter et changer les modes de recrutement. Cette semaine leur offre la possibilité de présenter leurs activités à travers de nombreuses initiatives : méthodes par simulations, porte-ouvertes pour découvrir l’outil de travail et échanger avec les professionnels, etc.

Sur les douze derniers mois, près de 155 400 offres d’emploi (soit 4% des offres d’emploi nationales) ont été enregistrées dans le secteur.  Ainsi, entre juin 2021 et juin 2022, le nombre d’offres d’emploi augmentait de plus de 18%.

Représentant 2,8% de l’ensemble des salariés en France, le secteur de l’agroalimentaire reste le premier secteur industriel. En 2021, il employait 528 300 salariés dans 44 470 établissements, selon Pôle emploi.

En 2022, le secteur de l’industrie agroalimentaire représente 95 560 projets de recrutement. Si les projets d’embauche augmentent de plus de 11% par rapport à 2021, les difficultés de recrutement sont estimées à 61,1%.

Les trois compétences techniques les plus recherchées
- Entretenir un poste de travail
- Régler les paramètres des machines et des équipements
- Surveiller l’approvisionnement des machines, des installations et le flux des matières ou des produits

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeufs à carrefour
Œufs : Pourquoi Carrefour suscite la colère des éleveurs français

Mettant en avant les tensions sur l’offre, le groupe Carrefour compte référencer des œufs origine UE dès le mois prochain.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio