Observatoire de la formation des prix et des marges
Egalim : pas d'effets sensibles sur les prix aux producteurs en 2019

La loi Egalim n'a pas eu d'effets sensibles sur les prix payés aux agriculteurs en 2019, a estimé hier Philippe Chalmin, le président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges (OFPM). « C'est encore un peu trop récent », a-t-il dit lors d'une visioconférence de presse de présentation du rapport 2020 de l'OFPM, qui fait un bilan de l'année précédente. En 2019, les prix payés aux agriculteurs ont progressé en moyenne de 1,8% par rapport à 2018, à mettre en lien avec la hausse des prix moyens de production (+1,6%). Les prix payés aux producteurs ont augmenté de 21,9% pour le porc, de 9,7% pour le blé dur, de 7,2% pour les légumes, de 3,9% pour le lait de vache et de 2,7% pour les volailles. A l'inverse, les prix ont reculé pour les fruits (-5,9%), les bovins et veaux de boucherie (-1,3%) et le blé tendre (-0,9%). Les prix payés aux éleveurs de bovins n'ont jamais couvert leurs coûts de production depuis la création de l'Observatoire en 2010, a fait remarquer Philippe Chalmin. Pour le lait, les prix de vente ont collé « à peu près » aux coûts de production en 2019, « sauf pour les producteurs de lait de montagne », a-t-il dit. En moyenne, en 2019, les prix des produits des industries alimentaires repartent à la hausse (+ 1,1 %). Les prix à la consommation des produits alimentaires enregistrent, en 2019 également, une nouvelle hausse de 2,5 %, augmentation plus prononcée qu’entre 2017 et 2018.
A propos de début 2020, Philippe Chalmin a estimé qu'il n'y avait « pas de pénurie, et pas de flambée des prix » depuis le début de la crise liée à l'épidémie de Covid-19, mettant cela « au crédit de l'ensemble des métiers qui servent notre assiette ».